Интервью директора филиала Зверевой Ларисы Александровны в преддверии дня рождения Академии

Зверева Л.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное направление деятельности  Тольяттинского филиала Президентской академии — в подготовке взрослых!

Единственный ВУЗ в Самарской области, который может самостоятельно устанавливать образовательные стандарты, 20 сентября отмечает День рождения - Лариса Александровна Зверева, директор Тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, об итогах прошедших лет и планах на будущее.

В сентябре РАНХиГС при Президенте РФ отмечает 7-летний юбилей. Как ваш филиал прожил эти годы после объединения двух академий? Ведь вы уже на рынке 20 лет (раньше Тольяттинский филиал входил в состав Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина)?

- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) создана указом Президента от 20.09.2010 №1140 путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ, год создания – 1977) Российской академии государственной службы (РАГС, год создания – 1991), а также 12 региональных академий, занимающихся подготовкой чиновников.

Объединившиеся академии заслужили репутацию лидеров в подготовке высших руководящих кадров страны, как для бизнеса, так и для государственных структур. С момента своего создания в 1977 за АНХ прочно закрепилась слава «кузницы министров». А РАГС заняла позиции ведущего учебного заведения, готовящего управленцев для системы государственной и муниципальной службы.

С началом экономических преобразований в России в конце 90-х годов прошлого века произошла смена стратегической модели академии: от подготовки номенклатурных кадров мы перешли к бизнес-образованию, став учебным заведением, предлагающим все виды образовательных услуг преимущественно в сфере управления. РАНХиГС – крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, по праву занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Указом Президента РФ от 07.07.2011 № 902 Академия вправе самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ею образовательных программ высшего профессионального образования.

- Пять лет назад головной вуз располагался в Саратове?

- Да, действительно, 14 лет мы являлись филиалом региональной подчиненности, и в Саратове располагался наш головной вуз, его ректор Сергей Наумов руководил учебными заведениями, располагающимися в пяти городах. То есть академическая сеть распространялась на всю страну, а региональные отделения имели в своем составе филиалы и являлись самостоятельными вузами. А сейчас, после реорганизации, все 56 филиалов, включая и региональные академии, подчиняются головному вузу, находящемуся в Москве. Ректор РАНХ и ГС - Владимир Мау - возглавляет нашу большую академию и определяет общую стратегию развития.

- Статус РАНХ и ГС действительно весомый. А чем он подкрепляется?

- Во-первых, по Указу Президента РФ, Академии дано право разрабатывать и реализовывать собственные образовательные стандарты, в отличие от других вузов, которые работают только по федеральным госстандартам. Во-вторых, наш учредитель — не министерство образования, как у большинства вузов, а Правительство РФ.

 

- А к вам больше идут те, кто хочет стать чиновником  или предпринимателем?

- У нас «Государственное и муниципальное управление» - основная специальность, поэтому в основной массе своей выбирают именно ее. Есть и те, кто уже работает в сфере предпринимательства и на предприятиях города, они выбирают менеджмент и управление персоналом.

- Как вы относитесь к укрупнению ВУЗов?

Имея  с 20-летний стаж управления  образовательным учреждением, могу сказать, что преобразования в нашей сфере деятельности происходят постоянно и без этого невозможно развитие. Пример — наша академия. Еще в 2010 мы (филиалы РАГС) объединились с Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. И сейчас, глядя назад, оценивая ситуацию, понимаем, что объединение пошло нам на пользу, стали быстрее решаться многие сложные и порой не решаемые вопросы, например, такие, как создание электронной библиотечной системы, стажировка преподавателей за рубежом, обучение студентов в лидерских школах. Поэтому, когда понимаешь, что объединение влияет на усиление статуса, повышает конкурентоспособность - нужно идти на такой шаг.

- В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться реформа высшего образования?

- Ситуация с экономикой заставляет двигаться, проводить изменения: перестраивать учебный процесс, развивать сетевые формы организации образовательного процесса, оптимизировать образовательные сети. Это выражается в сокращении количества вузов и филиалов. И в повышении требований к уровню знаний выпускника школ. Все это приводит к тому, что в вузы становится все труднее поступить, особенно взрослым людям.

- Ваши планы и пожелания на ближайшие годы? Все-таки отмечаете День рождение, а это — подведение итогов и дальнейшие планы. Каковы они?

- Сейчас наша академия, особенно ее филиальная сеть, все больше перестраивается на систему работы со взрослой аудиторией. В какой то степени это напоминает времена, когда в СССР была ВПШ — Высшая партийная школа. Тогда такие школы готовили номенклатурных работников, управленческие кадры. В начале 90-х годов на базе ВПШ были созданы наши региональные академии. И вот вновь вектор нашего развития повернулся так, что нам нужно будет усиливать дополнительное образование. Обучать тех, кто уже имеет высшее образование, кто будет приходить к нам за второй профессией, тех, кто хочет повысить квалификацию.

И для этого академия сейчас большое внимание уделяет развитию Высшей школы государственного управления, где  готовят государственных и муниципальных служащих, депутатов, управленческие резервы. И мы каждый год,  с сентября, ведем набор как раз на эти программы переподготовки, рассчитанные на данную категорию людей.

Действительно, многие депутаты, особенно те, кого недавно выбрали, нуждаются в получении знаний о местном самоуправлении. В последние годы депутаты Тольятти и Жигулевска стали все активнее к нам идти на программу переподготовки по «ГМУ», и думаю, что такая тенденция сохранится и усилится.

Для взрослых более удобен формат обучения в филиале академии, расположенном в родном городе — ведь они все работают, и приходят к нам по вечерам, три раза в неделю. Ведь порой нет необходимости получать второе или третье высшее образование, а достаточно того, чтобы на базе уже имеющегося высшего или средне специального получить диплом о профессиональной переподготовке, который дает право вести новый вид профессиональной деятельности! За неполный год вполне можно изучить теорию и получить некоторые навыки в сфере государственного и муниципального  управления, особенно имея опыт и образование. Мы сейчас все активнее переходим на  реализацию проектного подхода в таких программах.

Что касается абитуриентов - выпускников школ, то они будут больше ориентироваться на поступление в региональные наши институты – филиалы РАНХиГС (ближайшие в Ульяновске, Саратове, Балаково, Саранске, Нижнем Новгороде и т.д.), там для них созданы необходимые условия для воспитательной и учебной работы. Такие филиалы, как наш, будут больше работать со взрослой аудиторией, а крупные филиалы с большими кампусами — с выпускниками школ. Мы в свою очередь готовы консультировать родителей и абитуриентов в вопросах поступления в нашу академическую сеть.